Государственный музей изобразительных искусств РТ

Фонд Марджани

представляют выставку

ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧИНГИЗ АХМАРОВ

Открытие выставки состоится 7 августа в 16:00 в залах Национальной художественной галереи "Хазинэ"

Вниманию казанцам и гостям города представят произведения выдающегося художника ХХ века Чингиза Ахмарова (1912 - 1995).

Родился Ахмаров на Южном Урале, в Троицке. Учился в Пермском художественном техникуме, Московском художественном институте имени В.И.Сурикова, закончил аспирантуру в мастерской И.Э.Грабаря.

Творческая деятельность художника связана с Узбекистаном (в 1930 году его родители переехали в Самарканд). Здесь под влиянием многовековой культуры Востока сформировался его изобразительный язык. Творческая деятельность Чингиза Ахмарова многогранна: живописец, прекрасный рисовальщик, мастер монументальной живописи,  сценограф, художник кино. Его искусство получило признание далеко за пределами Средней Азии.  Он работал во многих городах России.

В 1954-55 годах Ахмаров был приглашен архитектором И.Г.Гайнутдиновым, автором проекта Театра оперы и балета им. М. Джалиля в Казани для участия в оформлении интерьера  холла театра. Чингиз Ахмаров блистательно справился с задачей, выполнил два тематических панно.  Еще несколько лет назад любители искусства могли видеть и оценить тонкое изящество созданных им росписей, не сохранившихся, к большому сожалению, до наших дней (во время реставрации здания театра росписи бесследно исчезли). В 1960 году художник выполнил керамическое панно для Речного порта Казани, которое можно увидеть и сегодня.

В 1990 году Казань получила возможность познакомиться со станковыми произведениями Чингиза Ахмарова: выставка его живописных работ состоялась  в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан.  Сто пятьдесят шесть картин, привезенных из Ташкента, произвели большое впечатление на зрителей, почувствовавших в авторе яркую индивидуальность. Неповторимая стилистика его  произведений, которую отличала сдержанность цветовых отношений, отточенность  композиционно-пластических решений,  покорила художников, искусствоведов, любителей искусства. Его искусство несло в себе необыкновенное ощущение гармонии.

Через двадцать четыре года нам предстоит новая встреча с творчеством Чингиза Ахмарова – одного из крупнейших художников XX века. ГМИИ РТ организует выставку совместно с Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани, Национальным культурным центром «Казань». Экспозицию составят более ста произведений, выполненных в разных техниках: карандашный рисунок, акварель, гуашь, живопись маслом и темперой. Предстанут самые разные жанры: портреты, тематические композиции, эскизы театральных костюмов и эскизы к кинофильмам, которые донесут до нас мир размышлений и настроений отчасти знакомого, отчасти неизвестного Чингиза Ахмарова.

Ждем Вас по адресу: Кремль, комплекс Хазинэ, подъезд №3

Проезд до станции м. Кремлевская