"Венок дикорастущих сонетов Равиля Бухараева" - новая встреча из цикла "Чтения на ковре"

На вечере авторской поэзии Равиля Бухараева прозвучат новые и уже известные всем стихи поэта на русском, татарском, венгерском и английском языках. В беседе с гостями будут затронуты вечные вопросы поэзии и литературы - о любви и призвании, о вере в Бога и о смысле бытия. Автор представит новое издание своих произведений в пяти томах и снятый по его произведениям анимационный фильм.

Посещение встречи - строго по предварительной регистрации по адресу inzhirgallery@gmail.com. Количество мест ограничено.

Равиль Бухараев - поэт, писатель, историк, переводчик и публицист. Родился 18 октября 1951 года в Новотатарской слободе города Казани в семье студентов-математиков. Уже в школе начал писать стихи, а после окончания школы и поступления на механико-математический факультет Казанского университета, начал заниматься и переводами с татарского языка, а также историческими исследованиями. В 1974 году Равиль Бухараев с отличием закончил Казанский государственный университет по специальности математика и поступил в аспирантуру МГУ по теоретической кибернетике, которую закончил в 1977 году.

В том же году его приняли в Союз Писателей СССР как самого молодого члена в те годы. В 1979-1980 годах он работал консультантом Союза Писателей РСФСР по республикам Поволжья и Калмыкии, много ездил по СССР как участник писательских фестивалей и по самостоятельным командировкам. Занятия детскими переводами привели его к драматургии, и в 1984 году он стал писать пьесы для Казанского кукольного театра, которые вошли в золотой фонд театра и вновь ставятся через двадцать лет («Волшебные сны Апуша»). В 1986 году Равиль Бухараев был удостоен премии имени Мусы Джалиля за свои стихи и переводы классической татарской поэзии.

В 1986-87 годах Равиль Бухараев по командировке СП СССР учился венгерскому языку в Будапеште, результатом чего стало то, что он не только стал переводчиком венгерской литературы, но и поэтом на этом языке. За сочиненный на венгерском языке венок сонетов его приняли в Венгерский ПЕН-Клуб и Союз писателей Венгрии в 1989 году.

В 1992 году, во время пребывания в Англии, Равиля Бухараева пригласили на работу на Русскую службу Бибиси в Лондоне, где он работал до мая 2009 года как штатный сотрудник и журналист. За годы пребывания в Великобритании Равиль Бухараев выпустил целый ряд книг о родном Татарстане на английском языке.

В 2001 году Равиль Бухараев стал заслуженным деятелем культуры Республики Татарстан, а в 2006 году был удостоен Государственной премии имени Габдуллы Тукая за свое поэтическое творчество. В 2011 году он был награжден Орденом Единства ООН за «Деятельность на Благо Народов» (Женева), а также орденом «Культурное наследие» Международной Ассоциации Писателей (Будапешт).

Сейчас Равиль Бухараев - автор cорока книг стихов, прозы и научно-исторических и экономико-политических исследований. Он – член многих научных обществ, частый участник международных конгрессов конференций по всему миру. Член Союзов писателей России (СССР), Татарстана и Венгрии, член Исполнительного Совета Европейского общества культуры (Венеция); ПЕН-центров Венгрии, США и Великобритании; Всемирной академии искусства и культуры и Всемирного конгресса поэтов (США-Тайвань); Международной академии поэзии (Индия); Общества евроазиатских исследований (США) и др.