«Дети рисуют сказки»

В 2004 году в ГМИИ имени А.С.Пушкина была разработана целевая программа детского художественного воспитания «Дети рисуют сказки», девизом которой явились слова «Читаем сказки, рисуем сказки, узнаем друг друга». Ее суть заключалась в том, чтобы через народные сказки познакомить детей с народной культурой других стран, а значит пробудить у них интерес и к своей национальной культуре.

Мы решили обратиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), созданной в 2001 году и объединяющей шесть государств – Казахстан, Китай, Киргизстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Одной из целей ШОС является формированием единого гуманитарного пространства.

Важно отметить, что эта молодая международная организация объединяет страны с древней культурой, с населением около двух миллиардов человек. В качестве государств-наблюдателей  в ШОС входят Индия, Иран, Монголия и Пакистан, то есть страны со своеобразной исторической и культурной традицией.

Так при чем же тут сказки? Чем многовековая народная фантазия может помочь  воспитанию наших детей, формированию у них таких качеств, как  дружелюбие, забота о ближнем, сочувствие, любознательность и желание познавать культуру других народов? Почему, наконец, была выбрана тема сказки?

Ответ прост и одновременно сложен.

Прежде всего сказка соразмерна детскому сознанию. Она знакомит с традиционным укладом жизни, календарными праздниками, одеждой, домом, обиходом, предметами быта. Нередко, читая сказку, можно встретить слова и понятия, вышедшие из употребления. И тогда на помощь ребятам приходят бабушки и дедушки, мамы и папы. В этом проявляется еще одно качество сказки: она объединяет всю семью и помогает общению поколений. Как замечательна традиция семейного чтения народных сказок вслух. Народные сказки возбуждают у детей любознательность: узнать, спросить у взрослых непонятные названия, обратиться к опыту старших.

Народные сказки отличает образный поэтический язык. В сказках же каждое слово имеет определенный смысл  и значение. Недаром, если герой знает волшебное слово, то он может творить настоящие чудеса. Народные сказки способствуют развитию творческих способностей детей, возбуждают их фантазию.

Итак, детям из шести государств-членов  ШОС было предложено при помощи сказок лучше узнать историю и  культуру стран-участниц проекта. Огромную работу по реализации этой программы проделали педагоги и родители, под руководством которых творили дети.

Началась кропотливая, очень интересная работа. Она не ограничивалась простым пересказом сюжетов, необходимо было познакомить детей с народными обычаями, одеждой, украшениями, их символикой, типами лиц различных национальностей, их традиционным жилищем, типичными ландшафтами и пейзажами мест, где они проживают.

Так сложилось, что первые занятия прошли в Пекине. Мы обратились к китайским детям  и познакомили их с такими сказками, как «Гуси-лебеди», «Репка», «Алдар Косе», «Похождения Ходжи Насреддина» и другими при помощи произведений народного искусства. Дети включались в драматургию сказки, становились не столько слушателями, зрителями, но и действующими лицами. Разыгрывая сказки, мы предлагали им  переодеваться в народные костюмы, попутно рассказывая об их характерных особенностях. Предметы народного искусства позволили нам в увлекательной игровой форме  рассказать о природе, особенностях бытового уклада, традициях и обычаях жизни того или иного народа.

К нашей программе присоединились дети из всех шести стран ШОС, приславшие в Секретариат ШОС более 10 000 работ. Искусствоведы, художники, руководители изостудий внимательно отбирали работы на выставку. В конце мая 2005 года выставка «Дети рисуют сказки» открылась в Музее изобразительных искусств КНР в Пекине. Открытие стало настоящим праздником: детей приветствовал Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан, руководители дипломатических миссий. А дети в красочных  национальных костюмах были посланцами народной культуры шести стран. Каждый день работы выставки привносил что-то новое и интересное: проводились посещения и занятия с детьми сезонных рабочих,  детьми-инвалидами, малышами из детских садов. Практически все дети, посещавшие выставку, выполняли творческие работы, которые выставлялись на специальном стенде в музее и на огромном панно вне его стен.

После Пекина выставка открылась в столице Казахстана Астане в Конгресс-холле, где проводились мероприятия, связанные с саммитом ШОС. Затем ее ждали в городе Чанчжи провинции Шаньси КНР, где для ее проведения использовалась площади только что открывшегося супермаркета.

В январе по приглашению Академии художеств Узбекистана выставка отправилась в город Ташкент. Она прошла с большим успехом в Республиканском художественном колледже. И снова, невзирая на холодные январские дни, открытие превратилось в добрый семейный праздник, на который пришли дети с родителями, педагоги и официальные лица. Концерт, на котором выступали узбекские дети, стал общим праздником для всех приглашенных гостей. Во время работы выставки были проведены специальные мастер-классы для педагогов и руководителей художественных студий, а также занятия с семейной аудиторией, аспирантами Академии художеств Узбекистана.

В течение 2006 года выставка побывала в Шанхае, Гуанчжоу, Ханчжоу, и везде ей сопутствовал успех. Шло время, и, наконец, 11 апреля 2007 года она открылась в Центре детского эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ имени А.С.Пушкина. На вернисаж пришло много гостей, среди которых были послы и старшие дипломаты посольств государств-членов и наблюдателей ШОС, представители МИД и Минкультуры России. Но главное – пришли сотни детей, в том числе десятки проживающих в Москве маленьких граждан Китая, Индии, Ирана, Монголии и Узбекистана. Открыла выставку директор ГМИИ имени А.С.Пушкина И.А.Антонова, которая тепло поздравила всех участников проекта с этим замечательным событием и пожелала выставке дальнейшей жизни и успехов.

А затем начался концерт «Сказочное путешествие по странам ШОС». Взрослые и дети с интересом смотрели программу, подготовленную участниками семейных групп, а также их родителями. Ребята представили спектакль по мотивам казахской сказки «Алдар Косе и Шиганбай». Представление шло на фоне сменяющихся видов казахских степей, пасущихся табунов лошадей, юрт. Киргизская мелодия на флейте, русские пляски, китайский танец драконов, танец с веерами, индийские танцы, представление на тему узбекской сказки о находчивом и смелом Ходже Насреддине. Долго не смолкали аплодисменты в зале и зрители не отпускали юных артистов.

10 августа 2007 года выставка «Дети рисуют сказки» открылась в столице Киргизии в преддверии Бишкекского саммита ШОС. Она проходила в Музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева, расположившись в двух просторных залах. И здесь выставку ждали с нетерпением. Дело в том, что с киргизской стороны в программе принял участие Республиканский учебно-методический центр эстетического воспитания «Балажан». В переводе это название означает «детская душа».

Церемония открытия выставки началась в фойе музея выступлением фольклорных и этнографических ансамблей. Затем гости и юные художники были приглашены в конференц-зал музея, где всех ожидал сюрприз. Сцена превратилась в гостеприимную юрту, в которой собрались манасчи, исполнители героического эпоса «Манас», в окружении внимательных слушателей.

Великолепным декоративным элементом оформлением выставки стали куклы в народных костюмах, выполненные детьми из семейных групп ГМИИ имени А.С.Пушкина и центра «Балажан». Посетители с большим интересом сравнивали национальные особенности каждой из представленных школ, отмечая оригинальность исполнения, разнообразие техник: бумажной вырезки, аппликации, гравюры, рисунка, использование рисовой, наждачной и рельефной бумаги. На выставке можно было сравнить, как дети из разных стран изображают одну и ту же сказку.

В 2008 году Выставка при поддержке фонда Марджани совершила путешествие по городам Татарстана, ее увидели дети и взрослые в Казани, Елабуге и Набережных Челнах. Ее сопровождали яркие театрализованные выступления детей на темы татарских народных сказок. Впервые в гости к казанским ребятам приехали дети-участники семейных групп ГМИИ имени А.С.Пушкина. Состоялись дружеские встречи, посещение театров и культурных достопримечательностей Татарстана.

17  марта 2009 г в Государственном музее Востока выставка «Дети рисуют сказки» встречалась с детской и родительской аудиторией. В рамках выставки прошло большое количество мастер-классов – встреча детей с художниками, графическими дизайнерами, модельерами, историками, народными умельцами. Хочется надеяться, что знакомство детей с евразийскими сказочными сюжетами определит на долгую перспективу их будущие контакты с этим прекрасным Музеем и его богатейшими восточными коллекциями.

24 мая 2009 г. выставка открылась в Душанбе, столице Таджикистана, в 20-ый раз. В рамках выставки будут показаны также работы детей пяти художественных школ и двух детско-юношеских Центров эстетического воспитания Республики Таджикистан.

Итак, выставка «Дети рисуют сказки» продолжает свою жизнь.

В Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» поступают рисунки детей из разных уголков России: Братск Иркутской области, Владимир,  Ижевск (Удмуртия), п. Энем Тахтамушского района (Адыгея), Чебоксары (Чувашия), Мценск Орловской области, Сатка Челябинской области.

Впереди еще много новых городов и стран. В планах организаторов выставки  Екатеринбург и Казахстан. Неслучайно, что теперь ее часто называют выставкой юных передвижников.

Старший научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина
Кандидат искусствоведения, автор проекта
выставки «Дети рисуют сказки»

И.Захарова

Подписка на «Дети рисуют сказки»