Вышел в свет первый номер нового журнала Издательского дома Марджани "Батыр"

От издателя

Дорогие друзья! Настоящим номером Фонд развития и поддержки научных и культурных программ имени Ш. Марджани начинает выпуск научного журнала «Батыр (традиционная военная культура народов Евразии)». Тема, обозначенная в подзаголовке издания, не столь узкая, как может показаться па первый взгляд: она объемлет весьма разнообразную научную проблематику - историю войн, военного искусства, военной мысли, вооружения, а также снаряжения, костюма и конского снаряжения.

Все эти вопросы чрезвычайно актуальны, вызывают пристальный и живой интерес как специалистов - историков, археологов, этнографов и т.д., так и многих тысяч любителей, часть которых объединена в клубы военной реконструкции. Думается, что эта категория читающей публики воспримет появление нашего журнала с особым воодушевлением.. Мы, в свою очередь, постараемся, чтобы он был не только интересен подготовленным профессиональным читателем, по и понятен энтузиастам военной истории. Публикуемые в нем материалы предполагается максимально богато иллюстрировать, в том числе цветными фото. Особенностью нашего издания станут научные реконструкции, коим посвящена отдельная, рубрика.

Инициатива создания журнала «Батыр» принадлежит известному отечественному оружиеведу и культурологу, родоначальнику отечественного реконструирования оружейных комплексов ушедших эпох академику Российской академии киноискусств и Академии художеств Республики Казахстан к.и. М.В. Горелику, который и возглавил редакционную коллегию журнала. В нее также вошли такие заслуженные специалисты по истории оружия и военного дела, как д. и. и. Э.Г. Аствацатурян (Москва), директор Государственного исторического музея, к. и. н. А.К. Левыкин (Москва), д. и. н., профессор, академик Академии наук республики Кыргызстан Ю.С. Худяков (Новосибирск), к. и. и. И.Л. Измайлов (Казань), ведущие отечественные востоковеды -директор Института востоковедения РАН, д. и. и., профессор В.В. Наумкин (Москва), директор Государственного музея Востока, д. и. п. А.В. Седое (Москва), директор Института истории им. J11. Марджани, д. и. п., чл.-корр. Академии наук Татарстана Р.С. Хакимов (Казань), директор КазНИИ по проблемам истории номадизма, к. и. и. И.В. Ерофеева (Алматы), д. и. п. А.Л. Рябипин (Москва), к. и. н. И.В. Зайцев (Москва), ведущий специалист по искусству Золотой Орды д. и. и. М.Г. Крамаровский (Санкт-Петербург), замечательный этнограф д. и. н. Л.А. Чвырь (Москва). Полагаем, что столь представительный и яркий творческий коллектив обеспечит регулярный выход издания самого высокого научного уровня, первого и единственного на сегодня журнала, целиком посвященного батырам, бааторам, багатурам, богатырям и бохатерам Евразии.

 

От редколлегии

Уважаемые коллеги, дорогие читатели! Позвольте представить Вам новое научное периодическое издание - журнал «Батыр (традиционная военная культура народов Евразии)». Как явствует из подзаголовка, журнал намерен рассматривать традиционную военную культуру, развивавшуюся на территории от Центральной Европы до Восточной Азии, от Скандинавии и Сибири до Египта, Индостана и Малайского архипелага. Временной промежуток - от эпохи древности, когда военная традиция только начала формироваться, и по Новое время, когда традиционная военная культура (вслед за трансформацией традиционного общества) все активнее и шире стала заменяться унифицированной современной военной культурой, сложившейся в Западной Европе в XVII в. Разумеется, в разных регионах Евразии военная традиция сохранялась и дольше, вплоть до XX в.

Как видится, «Батыр» - это первый сугубо научный журнал, посвященный специально евразийской военно-исторической проблематике. Однако редколлегия никоим образом не относит себя к сторонникам известной евразийской теории. Евразия трактуется нами в основном как географическое понятие, и только в последнюю очередь - как некий культурно-исторический континуум, в котором более или менее долго сохранялось традиционное общество с его культурой -в отличие от Западной Европы, где возникло современное общество, сформировавшее свою культуру и постепенно утвердившееся в той или иной степени практически во всем мире.

Одной из важных своих задач мы считаем издание не только работ, недавно написанных, но и трудов прошлых лет, по той или иной причине (обычно технической или финансовой) не увидевших свет в свое время, но не утративших научной актуальности. Более того, мы намерены публиковать, руководствуясь критерием научной значимости, и уже издававшиеся работы, которые не смогли найти широкого читателя и остались малоизвестными, будучи напечатанными в малотиражных, обычно региональных, а потому мало доступных изданиях; то же относится и к работам, опубликованным за границей и поэтому также мало или вовсе не известным отечественному читателю. Единственным принципиальным условием для публикации в журнале редколлегия считает профессионализм авторов.

Настоящее издание планируется к выходу два раза в год, оно является рецензируемым. Содержание журнала составляют как традиционные рубрики -«Статьи», «Публикации», «Заметки», «Критика и библиография», «Хроника», «Персоналии», «Дискуссия», так и тематически нестандартные: «Юбилеи событий», «Научная реконструкция», «Наш музей».

Подчеркнем: особое место в журнале отводится научной реконструкции. Приветствуется максимальное количество иллюстраций, по возможности цветных - наряду с ч/б прорисовками и фото. Публикуемые в нашем журнале статьи могут быть написаны в разное время, главное, чтобы они оставались актуальными. Так, работа М.В. Горелика «Введение в раннюю историю монгольского костюма...» была написана в 1976 г. и дополнена в 1989 г. Поскольку за четверть века накопился большой вещественный материал, а сейчас появилась возможность публикации изображений в цвете, автор дополнил нисколько не утратившие своей научной значимости (в силу отсутствия полноценных объемных работ, на данную тему) текст и таблицы графических прорисовок альбомом цветных воспроизведений новых находок предметов и старых изображений, а также собственных реконструкций, сделанных им за прошедшие после написания статьи годы. Иллюстрации сопровождаются развернутыми подписями, отражающими современный уровень знаний о материале. Столь же сложна история комплекса публикаций по важнейшим памятникам раннего золотоордынского периода в Ставрополье - у с. Новопавловка (ныне город Новопавловск) и у пос. Семеновод: Н.А. Охонько подготовил свою статью на рубеже 70-80-х гг., при этом она не утратила своей актуальности даже после публикации вместе с Е.И. Нарожным монографии, посвященной Новопавловскому комплексу; статья М.В. Горелика, И.В. Отюцкого и Н.А. Охонько и статья М.В. Горелика были написаны в 1989 г., а работа Е.А. Нарожного - в последние годы. Остальные публикации - свежие, а некоторые из них подготовлены специально для нашего журнала. Так что потенциальные авторы могут не бояться присылать нам свои старые, плохо опубликованные или вовсе не опубликованные работы.

Мы будем искренне рады сотрудничеству со всеми специалистами - историкаши, археологами, этнографами, искусствоведами, культурологами, музейными работниками, реставраторами, всеми, кто занимается историей военного дела, вооружения, воинского снаряжения, костюма, конского снаряжения и прочих элементов традиционной военной культуры народов Евразии. Мы уверены, что «Батыр» будет интересен и полезен ученым - специалистам по истории в самых разных областях традиционной культуры Евразии, учащимся, выбравшим это направление научной работы, деятелям искусства - прежде всего художникам, которым по роду занятий необходимы точные знания о данном предмете. Мы надеемся также, что наш журнал будет широко востребован многотысячной армией увлеченных военной историей энтузиастов, которые получат наконец полноценный научный материал для своих занятий на досуге.

Приобрести первый номер журнала "Батыр" можно в интернет-магазине Издательского дома Марджани.