Коллоквиум "Христианство и ислам в истории Средиземноморья и европейского Востока. Средние века – Новое время."

- Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ -

- Факультет истории НИУ ВШЭ -

- Фонд Марджани -

«Христианство и ислам в истории Средиземноморья и европейского Востока.

Средние века – Новое время.»

Коллоквиум проводится в рамках исследовательского проекта, цель которого в том, чтобы внести вклад в научную разработку ряда спорных аспектов взаимодействия  религий и культур в зонах распространения ислама и христианства.

Одна из разрабатываемых гипотез предполагает наличие существенных различий между восточно-христианскими  и западно-христианскими традициями в их отношении к мусульманам и исламу. Соответственно, поставленная задача выражается в том, чтобы увидеть, насколько значимые и какие именно результаты может, предположительно, принести последовательно сравнительный подход в изучении исторического опыта взаимодействия восточного христианства и ислама. Под сравнительным подходом в данном случае подразумевается разработка гипотезы, что некоторые конститутивные и именно специфически конфессиональные особенности восточнохристианских религиозных традиций позволяли обществам этого византийского цивилизационного  круга строить отношения с исламом и мусульманским миром иначе, чем это происходило на «латинском» Западе. Не исключено также, что эта традиция была структурным явлением (structure de longue durée, если опереться на  понятия, подходы и исследовательскую методологию, разработанные Фернаном Броделем и Жоржем Гурвичем), которая оказала существенное влияние на практику отношений Российской империи и Русской православной церкви с исламом в 18-начале 20-го веков.

Вторая гипотеза состоит в том, что динамика  развития моделей терпимости/нетерпимости, религиозно-культурного плюрализма и accommodating cultural differences объясняется не столько конфессиональными особенностями восточного и западного христианства или ислама, сколько плотностью социальных связей. Поэтому, возможно, на Востоке, где сеть социальных связей была очень плотной, были выработаны свои механизмы снятия религиозно-культурных противоречий, отличающиеся от западных - и они находили выражение и в религиозных доктринах различных конфессий, и в праве (например, мусульманском), и в повседневной практике. Среди прочего, своеобразной "лакмусовой бумажкой" может служить историческая динамика талмудического права и раввинистической этики, в рамках которых отношения к «иноверцам», проблемам диаспоры, гетто и пр. менялось в зависимости от жесткости социального контекста. Представляется, что эта гипотеза в какой-то степени может объяснить и то, почему в новое и новейшее время уровень терпимости и  тенденция к смягчению религиозных противоречий на Западе стали расти, а мусульманский Восток становился всё более и более  "фанатичным". Возможно, что Европа и Северная Америка, ставшие центром экономической, политической и культурной жизни мир-системы, становились одновременно и пространством наиболее тесного взаимодействия разных по культуре сообществ и, соответственно, выработали новые (внерелигиозные) механизмы снятия противоречий между ними. В механизмах построения моделей религиозного плюрализма в этом случае играют свою роль и  конфессиональные особенности, но учитывать их нужно, видимо, под особым углом зрения, а именно с точки зрения того, как конфессиональные особенности и традиции той  или иной религии влияют на общий объективный процесс выработки механизмов адаптации культурных противоречий.

Первая гипотеза, которая разрабатывается в этом проекте, сложилась в ходе осуществления в 1993 – 2011 гг. международной исследовательской программы «Влияние православия и западного христианства на общества. Сравнительный подход» (информация об этой программе – на сайте Центра украинистики и белорусистики Истфака МГУ – www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel).

Вторая была предложена  во время семинаров, организованных  фондом Марджани и Центром украинистики и белорусистики Истфака МГУ в октябре и декабре 2011 года.

Практически-прикладные аспекты проекта являются продолжением работ, начатых в 2008-2011 гг. проектом «Сравнительная история европейских религиозных традиций: христианство, ислам, иудаизм» (Regional seminar for excellence in teaching – на сайте Центра украинистики и белорусистики Истфака МГУ – www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel)

Программа коллоквиума:

 

10.00 – 10.20: Вступительные слова М.В. Дмитриева и И.Л. Алексеева

 1.  Византийская матрица accommodating  cultural differences на христианско-исламском пограничье?

Agenda:

-  ислам в дискурсах византийской культуры…

-  «свои турки» в Византии: модальности  accommodating cultural differences

- «византийский» взгляд на «иноверца»: эксклюзивизм? индифферентность? терпимость? приятие «на равных»?

10.20 -10.50: Р.М. Шукуров: Интеграция мусульман-турок в Византийской империи: итоги исследований последних десятилетий. 

10.50 - 11.20 - Дискуссия о «византийской модели религиозно-культурного плюрализма»

 2.    Accommodating  cultural differences на православно-исламском пограничье в Московской Руси.

Аgenda:

- Православная церковь, православное духовенство и ислам в Московской Руси.

- Мусульмане, не-мусульмане и власти на русско-исламском пограничье в Московской Руси: модальности снятия противоречий.

- От богословия  - к аccommodating  cultural differences в Московской Руси?

 11.20 – 11.40: А. Ю. Хабутдинов: Мусульмане и христиане в Волго-Уральском регионе в 10-18 вв.: сотрудничество и соперничество.

 11.40 – 12.00: Б. Р. Рахимзянов: Москва и татарские наследники Золотой Орды: вынужденный религиозный прагматизм Pax Mongolica? 

 12. 00. – 12.40 – дискуссия и кофе-брейк

 12. 40 – 13.00: А. В. Беляков:  Мусульмане в России XV-XVII вв.: причины и рамки веротерпимости.

13. 00 – 13.20: Т. А. Опарина: Статус мусульман и западных христиан в России XVII века. Сравнительный анализ. 

13.20 – 13.40: П. В. Башарин: Pax Christiana и Dar al-islam: проблемы динамики культурного взаимодействия с битвы при Пуатье до "великой эпохи переводов" (8-13 вв).

 13.40 – 14. 50: дискуссия и перерыв на ланч

14.50 – 15.10: О. В. Чумичева: Чины приема мусульман в православие в России в 16-17 вв.

15.10 – 15.30: М. В. Дмитриев: Богословские корреляты практики мирного сосуществования с исламом в Московской Руси (15-17 вв.) 

15. 30 – 16.10 -  дискуссия.

 

3. Ислам, Русская православная церковь и имперские реалии России в 18-19 веке.

Аgenda:

- Исламский взгляд на империю, христианство  и Русскую православную церковь в в 18-19 вв.

- Была ли Россия в самом деле «конфессиональной империей»?

- Православное духовенство России и ислам в 18-19 вв.: состояние и перспективы исследований.

- Русское общество и ислам в 19-м веке: столицы, провинция, окраины России. 

 

16.10 - 16.30: И. В. Зайцев: Московская мусульманская община и городская власть в XVIII в.: несколько эпизодов

16.30 – 16.50: Д. Ю. Арапов: Ислам и николаевские жандармы (вторая четверть XIX в.)  

16.50 – 17.10: В. О. Бобровников: Нарратив мусульман под властью "проклятых урусов" в дагестанских хрониках XIX в.:от противостояния в дар ас-сулх к взаимодействию в дар ал-ислам?

17.10 – 17.30: И. Л. Алексеев: Ислам, прогресс и народность в полемике мусульманских модернистов и православных миссионеров на рубеже XIX -  XX  вв.

17. 30- 17.50: Котюкова Т.В.: «Татарский вопрос» в Туркестане во второй половине XIX – начале XX вв.

 17.50 – 18.20 -  дискуссия.

 18.30 -19.30 – итоговая дискуссия. 

 

Коллоквиум состоится в четверг, 12  апреля 2012 г.

Факультет истории НИУ ВШЭ, Петровка 12, ауд. 208.

Для прохода в здание необходимо заказать пропуск у Марии Александровны Александровой (эл. адрес: malexandrova@hse.ru) и  непременно иметь с собой паспорт.